Recette : Picnic Pies ♨

Chose promise, chose due, voici la traduction des Picnic Pies dont je vous ai parlé dans mon article Vintage picnic. La recette originale provient du site The Farm Chicks.

Recette pour 16 à 20 tartelettes

Ingrédients pour la pâte :
210 g de farine
135 g de graham crackers écrasés
150 g de beurre coupé en petits morceaux
1 œuf
120 ml d’eau froide

Mettre la farine et les biscuits écrasés dans un saladier.
Ajouter le beurre et mélanger avec un mixeur ou avec les doigts jusqu’à ce que le mélange ait un aspect granuleux.
Battre l’œuf avec l’eau et incorporer dans le saladier, mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
Transférer le tout sur une surface propre et malaxer doucement pour former une boule de pâte.
Envelopper la pâte dans un film plastique, aplatir pour qu’elle prenne une forme de disque et placer dans le réfrigérateur au moins une heure.

Pendant que la pâte repose, préparer la garniture de la tarte.

Ingrédients pour la garniture :
500 g de fraises, équeutées et coupées en quatre (couper en 8 si les fraises sont grosses)
150 g de sucre roux
25 g de farine
1 cuillère à café de cannelle

Préchauffer le four à 200°C.
Verser les ingrédients dans un saladier et mélanger.
Mettre la garniture de côté.
Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier d’aluminium ou de papier cuisson et beurrer légèrement.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle mesure 3 millimètres d’épaisseur.
Utiliser un bol en guise de guide et découper le contour avec un couteau.

Répéter jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte. (On doit pouvoir faire 16-18 cercles de pâte.)
Répartir la garniture en parts égales sur les cercles de pâte, plier en deux et rabattre la pâte pour fermer.
Appuyer sur les bords avec une fourchette et piquer au centre pour que la vapeur puisse s’échapper.
Disposer les tartes sur les plaques à pâtisserie.

Faire cuire à 200°C pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture rende du jus à travers les trous.
Retirer immédiatement les tartes et laisser refroidir complètement (elles vont durcir en refroidissant à température ambiante).

Notes (d’après l’auteur de la recette) :
Ces tartes vont rendre du jus pendant la cuisson puisque les fraises sont très juteuses. Si vous préférez une tarte moins juteuse/plus présentable, n’utilisez pas tout le jus de la garniture quand vous garnissez la pâte.
Vos plaques à pâtisserie seront quelque peu, voire, très juteuses quand vous retirerez les tartes du four. Ne vous inquiétez pas, cela est normal. Assurez-vous juste de retirer les tartes tant qu’elles sont chaudes, pour ne pas que la garniture colle au papier d’aluminium/cuisson.
Je préconise vivement d’utiliser du papier d’aluminium ou du papier cuisson, plutôt que de placer les tartes directement sur la plaque à pâtisserie. Ainsi, vous n’aurez pas un trop grand nettoyage à faire lorsque vous aurez terminé !
Les Picnic Pies sont rustiques et n’ont pas besoin d’être parfaites. Elles sont faites pour êtres appréciées! :)

Sources : The Farm Chicks

Conseil : si vous n’avez pas de Graham Crackers, ne faites pas comme moi en les remplaçant par des Petits Bruns, l’arôme de ces biscuits étant un peu trop présent dans la pâte. Quant à la température de cuisson, préférez 180°C (au lieu de 200°C), c’est suffisant. 

♨ Bon appétit ! ♨

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6 réflexions sur “Recette : Picnic Pies ♨

    • Oui elles sont bien bonnes ces tartelettes ! Et pas compliquées à réaliser, il suffit juste de prendre un peu de temps :) C’est en voyant des recettes qui donnent envie que l’on se lance dans la cuisine ^^

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